chouette!! l épicerie est ouverte ce dimanche matin...allez, on en profite
Il va vous falloir un minimum de réserves pour faire nos petits gâteaux au fil des jours..voici donc une liste d ingrédients qui vous seront toujours indispensables.
Farine
sucre/cassonade/sucre vanillé/miel/sucre glace
oeufs
beurre/margarine
poudres d amande/noisette/coco
noisettes/amandes entières
chocolat poudre/morceaux
canelle/épices à pain d epices
arômes /rhum/colorants alimentaires(facultatif)
levure sèche/chimique
Décorations (vermicelles, sucre granulé, copeaux billes etc)
Pâte d amande
emportes pieces
Si vous voulez comme moi vous faciliter la tâche, je fais mes pâtons d avance et je les mets au frais sous une feuille étirable . Ensuite je fais mes gâteaux quand je le souhaite.La pâte sera d autant meilleure qu elle aura attendu!
Par contre, pas plus de 36h au frais, par contre vous pouvez la congeler ca donne une plus grande marge et le résultat impec!
Pour celles qui ont une machine à pain, rien de plus pratique que de faire vos pâtes au programme "pâte".( pas toutes, je vous les indiquerai), c est génial de regarder bosser la machine...si si je vous assure! mdr
Pour ce 2ieme jour de l avent, on commence la série de gâteaux par des "butterbrödle"..(biscuits au beurre)
On utilise le jaune des oeufs pour cette recette et on garde précieusement les blancs pour la recette de demain (nos ainées ne gâchaient rien et tiraient parti de tout!)
Biscuits au beurre:
250gr de farine
125 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 gr de beurre
4 jaunes d oeuf
Bien mélanger l ensemble des ingrédients (beurre ramolli mais pas fondu) en une boule compacte.A la machine le résultat est parfait.A la main il faut pétrir fermement pour lisser un peu la pâte.
Laisser reposer la pâte au moins 2h au frais.
Sortir le pâton 1/2 h avant de s en servir, abaisser sur une hauteur de3/4 mm (fariner légèrement le support ou entre deux feuilles de film étirable) et découper à l emporte piece (sapin, etoiles etc)
Déposer pour cuire sur une feuille de papier sulfuriser, badigeonner avec du lait sucré et décorer de vermicelles ou billes sucrées.
Au four à 160°. A peine 10mn. Il faut surveiller car la cuisson est rapide et dépend de votre four. ils gonflent légèrement; doivent être dorés mais pas foncés.
Les faire refroidir et les entreposer dans une boite genre Tupp ou fer blanc.
Bon dimanche,
mettez bien vos blancs d oeuf au frais..leur tour viendra demain!
Pour celle qui connaissent, n oubliez pas d allumer votre première bougie de la couronne de l avent!!
Loty